Peut-on ne pas aimer les frites ? À priori non, car il s’agit d’un met dont raffole les adultes et les enfants. Lorsqu’elles sont au menu à la cantine, c’est la bousculade assurée pour en obtenir. Tout le monde peut cuisiner des frites, mais pour en faire les meilleures, une bonne friteuse est de rigueur. Par ailleurs, cet appareil permet également de cuire d’autres repas tels que les poissons panés, les beignets, les cordons-bleus ou les nems. Il est possible de frire tout ce qui peut l’être dans une friteuse.
De nombreuses interrogations viennent alors tarauder l’esprit des consommateurs. Les questions les plus récurrentes sont : quels types de friteuse choisir ? Quels sont les critères de choix à prendre en considération ? Quel volume choisir ? Quelle capacité ? Quelles options ? Afin de rendre cette tâche moins pénible, découvrez ci-après des éléments de réponses.
Quels sont les différents types de friteuses ?
Il y a différents types friteuses qui se déclinent en fonction de leurs formes et fonctionnement. Chaque déclinaison possède des particularités qui lui sont propres. C’est à vous de choisir le modèle que vous estimez répondre à vos attentes.
La friteuse à bain d’huile
La friteuse à bain d’huile est la plus classique des friteuses. Le plus souvent, cette friteuse prend la forme d’une casserole posée sur une plaque de cuisson, avec un panier pour frire les frites dans l’huile lorsqu’elle est portée à la bonne température. La plupart de ces friteuses ont un couvercle et un filtre anti-odeurs qui empêche l’odeur de friture de se répandre dans toute la maison.
Contre toutes les attentes, la friteuse à huile continue aujourd’hui d’être commercialisée dans les boutiques spécialisées. Il faut reconnaître que cet appareil offre divers avantages dont le principal est son accessibilité. En effet, il est idéal pour les foyers au budget moyen. Par ailleurs, il est facile à nettoyer, car tous les éléments qui le composent peuvent être passés au lave-vaisselle.
À la différence des friteuses plus modernes, celle qui fonctionne avec de l’huile ne possède pas de zone froide, ce qui fait que les résidus de friture restent dans l’huile. Le goût des anciennes fritures va être transmis aux nouvelles frites. Bien entendu, il existe une solution de filtrage pour éviter que ce genre de déconvenue ne se produise, mais elle reste laborieuse à mettre en œuvre.
La friteuse traditionnelle est sécuritaire, mais il faut redoubler de vigilance, notamment lorsqu’on l’utilise sur les grilles d’une gazinière.
La friteuse électrique
La friteuse électrique est également un classique. Cet appareil est parfait pour faire frire des frites et d’autres aliments tels que les croquettes, les accras, les poissons et même la viande. Le fonctionnement de cette friteuse repose sur un système de résistance électrique. C’est ce dernier qui chauffe l’huile et qui la porte à bonne température. Grâce à un thermostat réglable, l’utilisateur a la possibilité de réguler la chaleur en fonction des aliments qu’il souhaite cuire afin de varier les textures. Car si vous aimez vos frites croquantes ou molles, tout est une affaire de température et de durée de friture.
La friteuse électrique est performante et simple d’utilisation en raison des nombreuses options qui les accompagnent. Par ailleurs, comme il s’agit d’un appareil électrique, il n’y a pas besoin de réserver une place sur la gazinière. Il suffira de poser l’appareil au bon endroit près d’une prise. Ainsi, à la différence d’une friteuse à bain d’huile, le modèle électrique est plus stable. Par ailleurs, elle est dotée d’une protection contre la surchauffe ce qui est d’autant plus rassurant.
La friteuse électrique à zone froide semi-professionnelle
La friteuse électrique semi-professionnelle se reconnaît par son aspect rectangulaire et par son revêtement en inox. Cet appareil possède tous les atouts d’une friteuse électrique classique, à une différence près, sa puissance est telle qu’elle est capable de cuire des frites fraîches ou surgelées en un minimum de temps. En quelques minutes à peine, l’utilisateur pourra cuire des kilos de frites sans avoir à changer d’huile.
Si l’expression zone froide ne vous parle pas tellement, il s’agit d’un ingénieux système dont la mission est de conserver plus longtemps la qualité de l’huile friteuse. Ce nom a été donné à ce système pour la simple raison que la zone froide du bain d’huile reste toujours inférieure à 60 °C. Les résidus des précédentes fritures vont se déposer dans le bain froid et ne se décomposent pas. À noter que les résistances de chauffe sont localisées au-dessus de la zone froide. C’est ainsi que la qualité de l’huile friteuse est conservée pendant une longue durée.
La friteuse sans huile à air chaud pulsé
Bien entendu, la friteuse à air chaud pulsé est dite sans huile, mais pour cuire des aliments, elle a tout de même besoin d’un peu d’huile. Il semblerait que la dénomination friteuse avec peu d’huile actifry original ne sonne pas assez commerciale.
Ainsi donc, pour réussir des frites, il suffit de quelques gouttes de matières grasses. En général, ces appareils demandent une cuillère à soupe d’huile actifry pour un kilo de frites. Cela équivaut à 2 % de la quantité d’huile nécessaire lorsqu’on utilise une friteuse à bain huile.
La friteuse huile actifry à air chaud pulsé est surtout recommandée aux personnes qui souhaiteraient manger sain. Il tient de préciser que les frites ne sont pas particulièrement légères et qu’elles peuvent être très grasses par moment. Malgré cela, ces mets demeurent très populaires parmi les petits et les grands.
Il est assez aisé de comprendre le fonctionnement de la friteuse huile actifry express à air chaud pulsé. Lorsqu’elle est mise en marche, la friteuse fait circuler de l’air chaud à grande vitesse dans la cuve et c’est ainsi que la cuisson des frites et des autres aliments est assurée. Vous aurez surement du mal à le croire, mais les frites qui sortent de cette friteuse sont très croquantes.
La capacité de la friteuse
La capacité de la friteuse professionnelle est un élément fondamental à prendre en considération au moment de choisir une friteuse.
Le volume du panier de la friteuse
Les besoins quantitatifs des utilisateurs ne seront pas les mêmes selon qu’ils sont célibataires, en couples ou parents d’un ou de plusieurs enfants.
Pour ce qui est de la quantité de frites, les standards actuels sont compris entre la fourchette de 500 grammes à 2 kilos. Si la consommation d’un couple tourne autour de 500 grammes, celle d’une famille de 6 à 7 personnes est de 2 kilos (au minimum). Ainsi, vous trouverez sur le marché des friteuses qui répondront à vos besoins, selon le nombre de personnes chez vous.
Le volume d’huile
Il ne faut pas confondre la capacité de la friteuse au volume d’huile. Dans cette partie, il est plus question du volume d’huile nécessaire à verser dans la cuve d’une friteuse à bain d’huile et électrique classique ou à zone froide. La friteuse à air chaud pulsé n’est pas prise en compte par le volume d’huile.
Bien entendu, chaque marque possède ses spécificités, mais en principe, un panier à frites de 500 grammes aura besoin d’au moins 1,5 litre d’huile. Pour un panier d’un kilo, il faut au minimum 2,5 litres d’huile. Pour les friteuses XXL à usage professionnel, le volume d’huile nécessaire est compris entre 3 et 5 litres.
La capacité et la forme de la cuve de la friteuse
La cuve d’une friteuse électrique classique n’est pas un critère de choix anodin, car c’est de cet élément que dépendent la quantité et la qualité des frites à frire. Si la cuve est amovible, il sera plus facile de nettoyer l’intérieur de la friteuse et de procéder à la vidange et au remplacement d’huile de cuisson. L’idéal serait d’opter pour un modèle dont la cuve est fabriquée avec de l’inox et qui peut être passé au lave-vaisselle.
Certaines friteuses sont équipées d’une double cuve à l’instar du modèle friteuse huile utilisée dans les chaînes de restauration rapide. Ces friteuses procurent un double avantage. En premier lieu, elles vous aident à augmenter la productivité et en second lieu, elles vous permettront de varier les modes de cuisson. Et si la friteuse possède divers compartiments, il est possible d’y préparer différents aliments à la fois. Les friteuses à double cuve sont parfaites pour un usage professionnel, mais elles vous permettront également de varier vos plaisirs culinaires personnels.
Les autres critères de choix d’une bonne friteuse
L’achat d’une friteuse doit être conditionné par le type et la capacité de la friteuse, mais pour que l’appareil puisse réellement répondre à vos besoins, il va falloir prêter attention à certaines options.
La zone froide
La zone froide est une option plus qu’intéressante dans une friteuse électrique à huile dans la mesure où elle permet de préserver la qualité de l’huile de la friture. Lorsque la détérioration de cette huile est retardée, vous pouvez l’utiliser pendant plus longtemps. Sans cette zone froide, il est indispensable de changer régulièrement l’huile de cuisson ce qui n’est pas idéal si vous envisagez de faire des économies.
Le filtre anti-odeur
Sans ce filtre, l’odeur d’huile ébouillantée risque de se propager dans toute la maison ce qui est fort désagréable. Vous pouvez dire adieu à ce genre de désagrément en choisissant une friteuse avec filtre anti-odeurs. Installé dans le couvercle, ce filtre possède le plus souvent un écran en métal ou un éventail au charbon actif.
Le thermostat
Les friteuses les plus récentes possèdent toutes un thermostat. Grâce à ce dispositif, vous allez pouvoir choisir l’apparence et la texture de vos cuissons. Sachez que les thermostats présents sur les friteuses offrent une immense plage de niveaux de chaleur. Sur certaines friteuses, la température peut monter jusqu’à 250 °C.
La minuterie
Les fabricants sont de plus en plus nombreux à intégrer cette fonction sur leurs créations. Tel est d’ailleurs les cas de Moulinex, Philips et Tefal qui sont les principaux cadors en termes de friteuses électriques classiques ou à air pulsé. Avec le minuteur, plus besoin de surveiller la cuisson. Un avertisseur sonore vous avertit lorsqu’elles sont prêtes.
Les parois froides
Les parois froides sont parfaites, car elles vous évitent de vous brûler les doigts dans un moment d’inattention.
Comment nettoyer une friteuse professionnelle ?
Pour le respect des normes d’hygiènes et pour offrir des fritures de qualité aux consommateurs, la friteuse professionnelle nécessite un entretien quotidien. Lorsque vous vous êtes assurés que l’huile est froide, opérez une vidange puis récupérez les accessoires de la friteuse, puis absorbez les résidus d’huile friteuse avec du papier absorbant.
En principe, tous les accessoires de la friteuse peuvent être nettoyés au lave-vaisselle. Le panier, le couvercle et la grille ne poseront aucun souci. Néanmoins, il faudra bien les essuyer avant de les remettre à leur place. Le panier doit être bien sec avant d’être utilisé une nouvelle fois.
La cuve se nettoie manuellement. Rincez-la avec de l’eau claire puis remplissez-la d’eau jusqu’à ce que les résistances soient immergées. Allumez la friteuse et portez l’eau à ébullition. Éteignez et patientez jusqu’à ce que l’eau refroidisse puis videz la cuve et terminez en frottant les parois avec une brosse.