Comment choisir son cuiseur de riz japonais ?

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Comparée à la cuisson à la casserole, l’utilisation d’un cuiseur de riz japonais offre un grand nombre d’avantages. Pratique et facile d’utilisation, cet appareil vous fait gagner un temps considérable. Nul besoin de surveiller la cuisson. En plus, le nettoyage et l’entretien du rice cooker sont simples et rapides. Enfin, il vous permet de cuire le riz, mais aussi d’autres aliments comme le sushi, les céréales ou les légumes avec un mode de cuisson sain. Néanmoins, un cuiseur de riz ne se choisit pas au hasard. Il faut prendre en compte plusieurs critères. Voici nos conseils pour bien choisir votre modèle de cuiseur à riz.

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Qu’est-ce qu’un cuiseur de riz japonais ?

Un cuiseur de riz japonais est un appareil de cuisson qui assure à son utilisateur une cuisson réussie, de qualité et parfaite du riz pour sushi et autres recettes culinaires à base de riz. De plus, il convient pour cuire d’autres céréales et aliments comme les légumes. Il fonctionne sur le même principe que la cuisson à la casserole, c’est-à-dire vous mettez de l’eau dans la casserole, puis ajoutez du sel avant de verser le riz en utilisant le verre doseur. La principale différence est qu’avec un cuiseur de riz japonais, votre appareil est programmé pour détecter le moment précis où votre riz est parfaitement cuit. Son principe de fonctionnement reste le même, quel que soit le produit à cuire.

Pour fonctionner, votre cuiseur de riz japonais possède un thermostat intégré. Ce composant a pour rôle de surveiller en continu la température du riz et de l’eau dans la cuve. L’appareil est conçu pour fonctionner à une température en dessous de 100 °C, la température idéale pour la cuisson du riz. Si l’eau atteint les 100 °C, elle est portée à ébullition et s’évapore. Lorsque le riz est cuit, la majorité de l’eau de la cuve a été absorbée, tandis qu’une petite quantité s’est évaporée. La température excède alors la limite des 100 °C, un signal pour le thermostat que la cuisson est achevée. L’appareil passe du mode cuisson au mode maintien au chaud.

Sur quels critères acheter un rice cooker japonais ?

D’un point de vue technique, tous les cuiseurs de riz japonais vous permettent de cuire correctement votre riz. Malheureusement, d’un modèle à l’autre, les performances sont très variables. Il en est de même pour l’entretien ou encore la durabilité. De ce fait, il est important de ne pas vous tromper dans le choix de votre cuiseur à riz. Il est indispensable de prendre le temps de comparer et de lire les notices ainsi que les avis des utilisateurs. Au préalable, il faut évaluer vos besoins pour vous aider à bien choisir l’appareil qui vous convient le mieux. Ensuite, vous pouvez faire votre choix sur la base des bons critères :

  • La diversité des aliments
  • Les fonctions et programmes
  • La contenance ou la capacité de la cuve en litre
  • Le panier vapeur
  • Les matériaux
  • L’utilisation
  • Les options
  • La puissance en watts
  • Le design
  • Le prix

Capacité de la cuve

Le choix de la contenance de la cuve de votre cuiseur de riz japonais va varier en fonction du nombre de personnes. Si vous vivez seul ou en couple, une cuve ayant une contenance de 0,5 litre suffit. En revanche, pour une famille de 3 à 6 personnes, une capacité de 1 litre est idéale. Jusqu’à 15 personnes, une cuve ayant une contenance 1,8 litre est suffisante. Il est possible de trouver un rice cooker d’une capacité de 3 litres. Toutefois, plus la capacité est grande, plus la taille de votre rice cooker japonais est imposante. Il va alors demander beaucoup de place.

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Puissance du cuiseur à riz japonais

À l’instar de n’importe quel autre appareil de cuisson, la puissance est une caractéristique essentielle dans le choix de votre cuiseur de riz japonais. L’appareil doit être suffisamment puissant pour que la cuisson ne prenne pas beaucoup trop de temps. Pour cause, plus la puissance du rice cooker japonais est élevée, plus le temps de cuisson est court. Comme le cuiseur à riz japonais se décline sous différents modèles, vous trouverez sur le marché des appareils dotés d’une puissance de 300 watts à 1500 watts, voire plus.

Panier vapeur du rice cooker

Hormis les modèles basiques les plus simples, le cuiseur de riz japonais comporte un panier vapeur en plastique ou en inox. Ce qui se révèle un réel avantage pour l’utilisateur. En effet, vous pouvez encore gagner plus de temps en associant la cuisson du riz à l’eau et la cuisson à la vapeur d’autres aliments comme le poisson, la viande, les légumes, etc. Vous placez le panier vapeur au-dessus de la cuve pendant que vous cuisiez le riz. Mais, il est aussi possible de mettre uniquement de l’eau dans la cuve si vous ne voulez pas cuire du riz. Vous placez ensuite par exemple votre sushi ou vos légumes ou encore vos céréales dans le panier vapeur. Il ne vous reste plus qu’à lancer l’appareil. La vapeur va s’infiltrer par les trous du panier pour cuire vos aliments. La cuisson à la vapeur est un mode de cuisson sain. Cela permet en effet de préserver les nutriments des aliments.

Prix

Tous les cuiseurs de riz japonais ne se valent pas en termes de performances et de fonctionnalités. Il en est de même au niveau du budget. Le prix va dépendre de la qualité du cuiseur, de sa contenance, de ses fonctions et de son design. Pour les modèles les moins chers, le prix démarre à 20 €, mais ils ont une fonction très basique et leur durée de vie limitée. En revanche, les modèles haut de gamme sont proposés à un prix de 300 €, voire plus. Ils répondent aux plus hautes exigences et offrent un vaste éventail de fonctions. Par ailleurs, ces appareils bénéficient des dernières innovations technologiques pour de meilleures performances. L’idéal est d’investir dans un cuiseur à riz haut de gamme bénéficiant d’une excellente qualité et ayant une puissance correcte. Certes, le prix sera plus élevé, mais vous aurez un rice cooker qui vous accompagnera pendant plusieurs années. Une puissance de 700 watts minimum permet une cuisson correcte de vos aliments.

Accessoires

En général, le cuiseur de riz japonais est livré avec plusieurs accessoires pour faciliter son utilisation. Parmi les accessoires couramment vendus avec ce type d’appareil figurent :

  • Un verre doseur
  • Une cuillère à riz
  • Un bac de condensation
  • Un livre de recettes.

Plus les accessoires sont variés et complets, plus votre rice cooker japonais est simple et agréable à utiliser. En cas de problème avec certains d’entre eux, vous n’avez qu’à vérifier le numéro de votre modèle avant de les commander pour vous assurer de leur compatibilité.

Autres fonctionnalités

Il existe d’autres fonctionnalités qui peuvent vous aider à faire le choix du bon modèle de cuiseur de riz japonais. Pour les fonctions de base, vous devez compter l’arrêt automatique de la cuisson, la protection anti-fonctionnement à sec, la cuisson à la vapeur et le passage en mode maintien au chaud. Cependant, les modèles haut de gamme de cuiseurs à riz comportent d’autres fonctionnalités comme l’écran LCD, le départ différé pour la programmation du début de la cuisson, les réglages préprogrammés et le chauffage par induction. Cette dernière fonction vous garantit une cuisson uniforme de vos aliments.

Pour bien choisir votre cuiseur de riz japonais, il est indispensable de vous attarder sur ses diverses caractéristiques en fonction de vos besoins et des utilisations que vous allez en faire. Il ne faut pas non plus négliger le design. Votre appareil va orner votre cuisine durant des années. Aussi, l’aspect décoratif est un point essentiel. Enfin, n’hésitez pas à lire les avis de certaines modèles de cuiseurs à riz des autres utilisateurs. Ces avis pourraient vous aider à faire le bon choix parmi les nombreux modèles d’appareils disponibles sur le marché. Vous pouvez également recourir à un comparateur. Ce dernier fournit des avis concernant les meilleurs cuiseurs proposés actuellement sur le web.

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