Quel appareil choisir pour faire des jus de fruits ?

Presse-agrumes, extracteur de jus, centrifugeuse, blender… Ces appareils à jus sont résolument tendances. Ils sont votre atout santé et surf sur la vague du “ fait maison “. Ils permettent de préparer des jus de fruits et de légumes frais, tout en conservant toutes leurs qualités nutritionnelles. Quel appareil choisir parmi le presse-agrumes, l’extracteur de jus, la centrifugeuse et le blender ? Nous vous proposons un petit tour d’horizon pour savoir lequel de ces appareils répond le mieux à vos attentes avant de vous lancer dans votre choix.

Appareils pour extraire le jus des fruits

Il n’est pas toujours simple de s’y retrouver parmi tous les appareils sur le marché pour extraire le jus des fruits et légumes. Nous vous proposons un petit décryptage des presse-agrumes, des extracteurs de jus et de la centrifugeuse pour vous aider à y voir plus clair.

presse-agrumes

Presse-agrumes

Le presse-agrumes est le plus traditionnel des extracteurs de jus de fruits. Qu’il soit manuel ou électrique, cet appareil pour presser les fruits est comme son nom l’indique, un outil pour récupérer le jus des agrumes (oranges, citrons, pamplemousses, clémentines) …

Ils présentent l’avantage d’être simple d’utilisation et facile au nettoyage. Petits, ils sont pratiques pour le rangement dans la cuisine. Le niveau sonore est faible en ce qui concerne la version électrique et nul pour le presse-agrumes manuel. Cependant, ces modèles sont monotâches et très limités. Il n’est donc pas possible de presser d’autres fruits que des agrumes. Si votre utilisation se limite à presser des oranges le matin, ce petit appareil est suffisant et répondra à votre attente.

Ces appareils sont les moins chers sur le marché. À partir de 10 € pour un presse-agrumes manuel et 20 € pour un presse-agrumes électrique, mais les tarifs peuvent vite augmenter en fonction de leur design.

Extracteur de jus de fruits

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Un extracteur de jus permet de réaliser toutes sortes de jus à base de fruits (pommes, poires, bananes…), de légumes crus ou cuits (carottes, concombres, épinards…), d’herbes (blé, orges, avoine…) et des oléagineux riches en oméga 3 (amandes, noisettes, pistaches, noix…). Cet appareil pour jus de fruits maison fonctionne avec une vis sans fin (qui tourne à l’infini) qui presse, écrase et mastique tous les ingrédients pour en extraire un jus très lisse et surtout qui conserve toutes les qualités nutritionnelles, notamment les fibres, véritable passeport santé. Grâce à la pression à froid et à la rotation lente de la machine, les vitamines sont autant préservées que si vous dégustez des fruits ou des légumes crus. Un extracteur de jus obtient une quantité de jus plus importante avec le même nombre d’aliments que la centrifugeuse, il a donc un meilleur rendement.

Un extracteur de jus existe sous deux formats : vertical ou horizontal. L’avantage principal de l’extracteur de jus horizontal est qu’il est très polyvalent. En plus de faire des jus de fruits, cet appareil permet de préparer des sorbets, des purées, coulis et des pâtes fraîches. Par sa forme, il prend plus de place sur le plan de travail et sera plus difficile à ranger dans un placard. Quant à l’extracteur de jus vertical, il a l’avantage de prendre moins de place sur le plan de travail. Ces appareils verticaux sont plus simples à l’utilisation, car il vous suffit de mettre les aliments dans l’extracteur pour obtenir un bon jus bien frais.

Ces appareils ont une faible densité sonore puisque leur vitesse de rotation est lente. Ils ont un prix compris entre 70 et 800 € selon les technologies utilisées et leur design. Le nettoyage d’une machine n’est pas le plus agréable, mais nécessaire pour garantir son bon fonctionnement. Les extracteurs de jus comportant plusieurs éléments, le nettoyage est donc un peu plus fastidieux.

Centrifugeuse

La centrifugeuse vous permet de préparer vos délicieux jus de fruits et légumes faits maison tout en restituant vitamines et oligo-éléments et en conservant leur fraîcheur. Comme son nom l’indique, la centrifugeuse utilise la force centrifuge pour écraser les fruits et légumes contre un tamis. L’appareil filtre la pulpe et les pépins et les récupère dans un bac. La centrifugeuse présente l’avantage d’être simple à l’utilisation. Il suffit d’insérer les aliments préalablement découpés en morceaux dans la cheminée de l’appareil. En seulement quelques secondes, votre jus plein de vitamines est prêt. Cependant, le jus s’oxyde très vite dû à la méthode d’extraction très rapide de la centrifugeuse. Il est donc important de boire très rapidement vos jus vitaminés.

Côté inconvénient, c’est un appareil relativement bruyant à cause de sa force centrifuge. L’autre inconvénient de la centrifugeuse est son entretien. La plupart des centrifugeuses ont un filtre pour séparer la pulpe, ce qui rend son nettoyage un peu plus compliqué. Cependant certains modèles de centrifugeuses proposent une fonction de nettoyage facile en moins d’une minute. En fonction des modèles, les centrifugeuses prennent de la place sur votre plan de travail ou dans le placard de votre cuisine.

Son coût est relativement abordable et moindre par rapport à un extracteur de jus. Comptez un prix compris entre 30 € et 400 €.

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Robot pour faire des jus de fruits

Le robot ménager peut également faire des jus de fruits à condition d’être équipé d’un accessoire type presse-agrumes ou blender. Souvent multifonction, le robot offre une vitesse de rotation différente des appareils pour extraire le jus. Parmi les petits appareils, le blender est le plus approprié pour faire des jus frais maison.

Blender

Un blender sert à mixer des fruits et des légumes pour en faire des smoothies, des soupes, des crèmes glacées, des cocktails et des sauces ainsi qu’à piler des glaçons. C’est un appareil très simple d’utilisation. Le blender permet de mettre vos fruits et légumes entiers afin d’obtenir une texture lisse et onctueuse, sans petits morceaux. Cet appareil pour jus de fruits et smoothies conserve tous les nutriments, fibres et vitamines de vos préparations.

Un blender est composé d’un socle et d’un pichet. Le nettoyage du pichet est très simple. Certains modèles peuvent être mis au lave-vaisselle mais si ce n’est pas le cas, privilégiez un blender avec lames démontables, plus facile à laver. Il prend peu de place dans la cuisine et son prix est très abordable allant de 50 € à 200 €. Certains blenders sont chauffant, mais ils sont plus chers à l’achat. Vous pouvez donc cuire vos aliments avant de les mixer. Pour bien choisir son blender, il faut considérer la puissance du moteur qui fera toute la différence (800 watts minimum). Le design des blenders sont souvent élégants et s’intègre bien sur votre plan de travail.

Quel est le meilleur appareil pour faire des jus ?

La question à vous poser lors du choix d’un appareil à jus est quel en sera votre usage ? Si vous souhaitez un simple jus d’orange pour faire le plein de vitamines C le matin, un presse-agrumes sera amplement suffisant. Cependant, si vous préférez varier les plaisirs en mélangeant fruits et légumes pour en extraire un jus un peu plus épais, la centrifugeuse remplira bien sa fonction. Quant à l’extracteur de jus, il préserve particulièrement les saveurs tout en conservant les fibres. Son jus est homogène et épais. Pour des mélanges plus onctueux tels que les smoothies, le blender sera votre meilleur allié. Tous ces appareils vous offrent la garantie d’obtenir des jus frais et de qualité.

Vous l’avez compris, il n’y a pas un appareil meilleur que l’autre. Tout dépend de votre utilisation et de votre budget. Cette machine doit répondre à votre besoin réel et réaliser toutes les préparations que vous souhaitez faire. Tout est donc une histoire de goût et de prix !

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