Un café se boit en shot le matin avant de filer au travail, se déguste après le déjeuner, se partage même autour d’un goûter l’après-midi ou le week-end. Avec votre petite cafetière italienne manuelle, difficile de satisfaire tous ces besoins. Rassurez-vous, le marché des machines à café a évolué. Différents modèles vous aident à obtenir le précieux sésame noir, en toute simplicité. Quel type de machine à café choisir ? Nos conseils pratiques et notre comparatif dans cet article, pour vous décider et faire le bon choix.
Quel percolateur choisir ?
Un percolateur est une machine à café à grande contenance, sécurisée et durable. Il produit de grandes quantités de café et empêche de se brûler les doigts par sa double paroi. Bien souvent composés en inox, ces appareils sont résistants face à l’épreuve du temps.
Comment fonctionne un percolateur ?
La mise en route de la machine est simple. En ouvrant le couvercle, retirez le filtre. Remplissez la cuve d’eau, en veillant à ne pas dépasser les minimum et maximum indiqués. L’indicateur de niveau n’est pas systématiquement fourni par le fabricant. Après avoir remis le filtre (permanent ou à papier, selon le produit), insérez le café. Rabattez le couvercle ; la percolation peut enfin commencer.
Comptez moins d’une heure de préparation pour les grands réservoirs, et une demi-heure pour les plus petits. En tournant ou relevant le robinet au bas de l’appareil, le café coulera à flots. Il sera maintenu au chaud pendant plusieurs heures : très pratique pour les longues réunions ou grands rassemblements. Pensez aussi à nettoyer l’appareil, une fois la machine débranchée et le récipient vidé.
Comment choisir un percolateur ?
Les critères techniques suivants vous aident à faire votre choix de percolateur :
- L’extraction du café peut être de nature automatique (le système fonctionne tout seul) ou semi-automatique (une pompe devra être actionnée par vos soins). Si vous voulez gagner du temps, privilégiez la version automatique.
- Le type de café compatible avec la machine, c’est-à-dire un café à grains ou moulu. La qualité d’un café tout juste moulu est supérieure à un café ordinaire. Tout cela a un coût ; une machine à broyeur coûte plus cher qu’un appareil classique.
- L’option autonettoyante simplifie le nettoyage et décolle le marc de café incrusté. L’entretien est primordial, lui qui conditionne le maintien de l’appareil dans le temps.
- La capacité de la cuve, pouvant générer jusqu’à 80 tasses de café (cuve de 15 litres). Les appareils moins volumineux, de 7 litres par exemple, sont moins onéreux.
- La sécurité, car certains appareils sont dotés d’un verrouillage du couvercle. Attention, soulever le couvercle de la machine en état de marche s’avère dangereux (éclaboussures d’eau brûlante, vapeurs très chaudes).
- Le robinet anti-goutte vous évitera un nettoyage supplémentaire du support sur lequel se tient la cafetière (table, comptoir, sol).
- La pression de l’appareil définit en quelque sorte le goût du café. Une pression élevée produit un café savoureux. Avis aux amateurs de cafés forts, assurez-vous que le modèle présente une pression de 9 à 15 bars. Philips propose notamment des modèles pertinents.
Comment choisir une machine à café à grains ?
Les machines à expresso à grains produisant parmi les meilleurs cafés, tels qu’on peut les boire dans les bistrots et restaurants. Ces machines existent depuis longtemps, mais ont particulièrement la cote ces dernières années. Le café n’est plus ce breuvage noir et amer, mais désormais un produit haut de gamme.
Comment fonctionne une machine à café à grains ?
Elle porte également le nom de cafetière automatique, cafetière full auto, ou encore cafetière espresso à broyeur. Toutes ces appellations désignent le même appareil. Quel modèle de machine à café choisir ? Avant d’engager tout achat, sachez qu’une machine à broyeur est encombrante et bruyante. Le prix peut lui aussi rebuter les plus petits budgets (comptez 300 à 2 000 € selon le modèle). Mais parlons maintenant de son avantage principal : avec son grain fraichement moulu, cette machine produit des cafés puissants, de qualité, des boissons dignes des plus grands baristas.
L’utilisation de la machine est on ne peut plus simple. Versez la quantité souhaitée de grains dans le moulin, pressez le bouton de commande, et c’est tout ! Le café est prêt, après un temps de broyage, de chauffage de l’eau et de montée en pression. Vous ne pourrez changer de variété de café, qu’une fois le bac vidé de sa matière ; à moins d’opter pour un modèle à deux bacs (cafetières Delonghi et Krups par exemple).
Comment choisir une machine à café à grains ?
Plusieurs critères rentrent en jeu pour élire dans votre comparatif la meilleure machine à café à grains, celle qui correspondra le plus à vos besoins :
- La taille du réservoir répond à vos besoins quotidiens en café. Familles nombreuses, amateurs de longs cafés ou de recettes lactées, un grand volume est dans ce cas requis.
- Le bec verseur : ajustable, votre tasse se remplira aisément, en fonction de la hauteur recherchée (jusqu’à 15 cm).
- Les différents réglages de l’appareil jouent sur l’intensité du café, la température, la longueur de la tasse, la finesse de la mouture, etc.
- Les fonctions cappuccino et autre permettent de concocter de délicieuses boissons chaudes, macchiatos, cafés au lait, americanos allongés, ou de faire bouillir de l’eau chaude (tisane, thé par exemple).
- Le double bac à grains permet de faire varier les plaisirs, sans avoir à terminer la première tournée d’une variété spécifique de café.
- L’option café moulu dans le cas où aimeriez boire un café simple. Pas de prise de tête lors du petit-déjeuner, vous n’aurez pas à utiliser le broyeur et ne ferez aucun bruit.
- Le rinçage et le détartrage automatiques : ces fonctions s’avèrent pratiques pour l’entretien. Elles contribuent aussi à maintenir l’appareil en bon état.
Comment bien choisir sa cafetière ?
Pour savoir quelle machine à café choisir, encore faut-il connaître l’ensemble des produits sur le marché. Les cafetières à dosettes et à capsules font sensation depuis les années 1990. Produisant du café de qualité, ces machines répondent surtout à un besoin instantané, personnalisable et individuel.
La cafetière à dosettes
Dans ce registre, Senseo s’est imposé comme le leader du marché français de la dosette. Ce type de machine se caractérise par une pression faible (1,3 bar). Le café qui en ressort est comparable à un café filtre, plus qu’à un expresso (9 bars minimum requis). Si le café ne vous semble pas assez serré, ce sont deux dosettes qu’il vous faudra empiler l’une sur l’autre.
Ce type d’appareil requiert un faible investissement. Ses matériaux à dominante plastique, justifient en partie son bas coût. Les mécanismes internes et les options sont simplifiés au maximum.
Attention en revanche aux dépenses cumulées liées à l’achat de dosettes : comptez un prix de 0,25 € environ la tasse contre 0,09 € environ pour un café filtre classique. La dosette peut enfin être recyclée, à condition d’être équipé à la maison d’un composteur.
La cafetière à capsules
Nespresso est la marque pionnière et leader sur le marché de la capsule, avec des produits haut de gamme et des appareils au design épuré ou tendance. La pression de l’appareil, de 19 bars, permet d’obtenir un délicieux expresso. Chauffant l’eau rapidement, cette cafetière est peu énergivore en électricité, à condition d’éteindre la veille. Son utilisation et son entretien sont faciles. Ces appareils ne sont franchement pas encombrants dans la cuisine (petit réservoir, machine à petite taille).
En plus de l’achat de la cafetière, comptez un prix entre 0,40 à 0,50 € environ la tasse, c’est-à-dire 5 fois le prix d’une tasse de café filtre. Attention, les capsules impactent lourdement l’environnement. Pour cause, leurs emballages en aluminium non-recyclables génèrent des tonnes de déchets.
Quelle machine à café choisir selon mes besoins ?
L’évaluation de votre consommation de café et de vos besoins, influencera le choix de votre future machine à café.
Le percolateur pour organiser des réunions et événements
Réunir du monde fait partie de votre quotidien ? Le percolateur est la machine qui vous conviendra pour satisfaire les papilles d’un grand nombre de participants, buveurs de boissons chaudes.
Professionnels de la restauration collective, traiteurs, associations, entreprises dans événementiel : cette machine vous sera indispensable pour produire de grandes quantités de café maintenu au chaud. L’utilisation du percolateur est simple ; son système de robinet est lui, pratique.
La machine à café à grains pour déguster des cafés d’exception
La machine à café à grains convient aux fins amateurs de café (cafés de spécialité notamment). Moulu à la dernière minute, le café offre une boisson de qualité aux saveurs supérieures à un café moulu industriel et classique. Le goût est plus subtil, les parfums plus prononcés. L’appareil produit peu de déchets : les restes de café se compostent et se réutilisent.
Cette machine en voie de démocratisation connaît une chute des prix ces dernières années. L’investissement reste toutefois élevé par rapport à une cafetière à capsule ou à dosette, mais rapidement compensé par un coût de revient inférieur en matière première.
La machine à café à dosettes pour boire des cafés légers et instantanés
La machine à café à dosettes est à privilégier si vous raffolez du café filtre, dans une version prête à l’emploi. C’est l’équipement indispensable du plan de table de la cuisine, aux différents design (rétro, moderne, coloré, etc.). Les dosettes sont dimensionnées spécialement pour l’appareil. Vous allez pouvoir varier les saveurs de vos boissons, en changeant vos dosettes : chocolat chaud, thé, café aux arômes de noisettes ou de vanille, etc. Le café se prépare rapidement, en 1 à 2 minutes.
La machine à café à capsules pour savourer un bon expresso prêt à l’emploi
Elle vous conviendra si vous appréciez les bons cafés, simples à préparer. Les capsules sont très appréciées du grand public ; moins des professionnels (en raison de leur prix). Comme pour les dosettes, l’intérêt des capsules repose aussi sur la variété des cafés selon les marques : café arabica, longs, serrés, intenses, fruités, doux, parfumés, etc. Encore plus rapide, le café est prêt en une quarantaine de secondes seulement et sans effort.
Pour savoir quelle type de machine à café choisir, évaluez alors vos besoins quotidiens en café (1, 2 ou 3 tasses par jour, ou plus occasionnellement) et vos exigences (goût, saveur, recettes, options). Étudiez aussi les marques et leur réputation, ainsi que les avis des consommateurs, satisfaits ou déçus de leur achat. Vous éviterez ainsi les mauvaises surprises. Parmi ces quatre machines à café, laquelle vous correspond le plus ?