Quelle micro-onde pour un professionnel de la restauration

Depuis quelques années, le four à micro-onde a fait son apparition et a totalement révolutionné nos habitudes en cuisine. Ce dispositif est à usage domestique servant à cuire, réchauffer une nourriture réfrigérée ou décongeler d’autres  produits alimentaires selon le besoin. Une micro-onde présente également l’un des matériels professionnels  très prisé dans la cuisine de chaque établissement CHR Café – Hôtel – Restaurant. Toutefois, une meilleure utilisation repose sur la qualité, la capacité et les niveaux de puissance du matériel.  Que ce soit une micro-onde à convection avec grill, celle à fonction combinée (ou mixte) avec ou sans vapeur, ou encore celle à mono-fonction, chaque matériel doit garantir une fonction professionnelle optimale. Décryptage.

La micro-onde en cuisine professionnelle

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L’usage des fours à micro-onde est maintenant devenu populaire. Non seulement dans des applications domestiques, ils sont aussi utilisés dans les cuisines des milieux professionnels : restaurant, café, coin pizza, etc. Ils ont l’avantage d’optimiser le temps de cuisson, de réchauffer une nourriture réfrigérée, et de dégeler des aliments ou d’autres produits de cuisine tout en offrant une apparence de fraicheur. Ce gain de temps permet ainsi d’économiser de l’énergie. C’est peut-être pour cette raison que les grands cuisiniers dans la restauration sont séduits par cet appareil et qu’ils n’osent pas s’en défaire. Et en matière d’ergonomie, ce matériel de cuisine professionnelle a été bien pensé pour s’intégrer parfaitement aux configurations des cuisines classiques et modernes. Il existe en modèle pose libre ou encastrable. Et ceux qui sont en corps inox sont aujourd’hui devenus incontournables.

Les fours à micro-ondes sont équipés d’un bandeau de commande assurant la cuisson égale de vos plats. Ce bandeau est composé d’un bouton de puissance et d’un bouton de minuterie graduée de 0 à 30 minutes. Ces composants offrent une programmation de cuisson et permettent la gestion de celle-ci en fonction de vos besoins. Il y aussi un type de four muni d’un bouton éco mode. Avec celui-ci, l’écran digital du four s’éteint et le matériel passe en mode économie d’énergie pendant son utilisation. Le four est aussi doté de deux types de portes : portes latérales et portes battantes. Ces dernières autorisent un accès d’un angle de 180° à l’intérieur de l’appareil. La surface vitrée (vitrine) des portes montre  une visibilité suffisante de l’intérieur de la cavité du four. La capacité des fours à micro-ondes peut aller jusqu’à 45 litres. Ainsi, il y a plus de place pour plus de préparation et cuisson. Cela est un grand avantage pour un restaurant qui accueillent de nombreux clients. 

Différents types de four à micro-onde pour une activité de restauration

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Des différents types de fours à micro-ondes sont maintenant disponibles dans de nombreux points de vente. Toutefois, le choix de ce matériel, pour une activité professionnelle de restauration, doit se faire en fonction de son utilisation. Ainsi, il faut tenir compte de sa qualité, sa capacité, ses dimensions et de ses niveaux de puissance. 

  • Le four à micro-ondes mono-fonction : Il est équipé principalement d’un magnétron qui est le générateur d’ondes dans l’enceinte du four. Et ces ondes sont ensuite reparties par un guide, un brasseur d’ondes et un agitateur de molécules d’eau existant dans l’aliment. Ainsi des échauffements se créent et permettent la cuisson des aliments. Ce mode de cuisson le différencie du four classique. Ce modèle de four est facile à manier et économique en énergie. Cet appareil est idéal pour réchauffer, décongeler ou cuire des arts culinaires de restaurant. 
  • Le four à micro-ondes avec grill : il bénéficie des propriétés identiques que le four à micro-ondes classique. Il permet de faire dorer la pizza et de gratiner tous les plats à l’aide d’un grill composé d’une résistance chauffante placée en haut de la cavité du four.
  •  Le four à micro-ondes combiné ou mixte : cette machine à cuisson associe les caractéristiques d’un four à micro-ondes classique et d’un four électrique à chaleur tournante, pour cuire toutes les préparations culinaires.

Tous ces modèles professionnels de micro-ondes sont munis de multiples fonctions qui les rendent véritablement des alliés de hauts niveaux pour les préparations culinaires, en cuisine professionnelle. Il y a la micro-onde à la fonction vapeur, celle à cuisson enchainée et celle à convection  avec  gril. De plus, plusieurs marques proposent différents modèles destinés à une utilisation professionnelle  comme : Samsung, Bartscher, Menumaster, etc.

Bon usage de four à micro-ondes

La grande évolution électronique du moment propose des fours à micro-ondes ergonomiques et intelligents (munis d’un écran digital, d’un bouton éco mode, etc.). Mais cela n’empêche pas de bien utiliser son four à micro-ondes professionnel. Donc, comment procéder à une meilleure utilisation ?

  • Utilisez des récipients et de la vaisselle qui sont adaptés au four et qui résistent à la chaleur.
  • Evitez l’usage des matériaux en  inox, fer, aluminium et les contenants en plastiques.
  • Il est judicieux de régler son four à micro-ondes sur une faible puissance plutôt qu’à la puissance maximale.
  • Rallongez le temps de cuisson. Ceci permet une parfaite homogénéité de la température de l’aliment cuit et une réduction des risques de projections durant la cuisson. 
  • Utilisez un film plastique, une cloche ou un papier cuisine pour recouvrir les plats. Ainsi vous évitez la projection d’aliments sur les parois du four à micro-ondes et son dessèchement.         
  • Il est crucial de bien suivre les instructions figurant dans les notices d’utilisation.

Critères de choix d’un four à micro-ondes professionnel

micro-onde en cuisine professionnelle

Si vous envisagez d’acheter un four à micro-ondes, il faut prendre en compte plusieurs critères d’achat :

  • La puissance : celle-ci définit la vitesse de chauffe et de décongélation des nutriments. Pour optimiser l’efficacité et la rapidité, miser sur un four à micro-ondes de 800 watts minimum et 1000 watts pour four avec grill.
  •  L’ergonomie : la capacité, le système d’ouverture de la porte et les formes intérieures doivent correspondre aux plats utilisés dans la cuisine. 
  • La capacité de la cavité : de 13 litres à 45 litres selon les modèles, le choix s’effectue en fonction du nombre de personnes qui bénéficieront des plats préparés.
  • La programmation qui est visible sur le bandeau de commande doit afficher toutes les options de cuisson afin de satisfaire vos besoins.
  • Les dimensions : quelle que soit la taille de votre cuisine professionnelle, la micro-onde à acheter doit y correspondre afin d’éviter un encombrement de l’espace de travail.
  • La marque : pour miser sur la qualité d’un produit, la marque de fabrication reste  un facteur primordial. Pour l’achat d’un four micro-ondes professionnel, choisissez la marque Samsung, Menumaster ou Bartscher.
  • Le prix : Ce critère varie selon le type du produit. Pour un four micro-onde classique, le prix oscille entre 50 à 200 €. Pour un type avec grille, c’est autour de 150 à 300 €. Celui combiné ou mixte est au prix de 250 à 600 €. Un four micro-onde combiné avec vapeur coûte environ 400 à 700 €.
  • Le mode éco : en termes d’économie, un four à micro-ondes muni d’un bouton mode éco est très sollicité dans un milieu CHR (café-hôtel-restaurant). 

Bref, chaque professionnel en restauration doit savoir que certaines nourritures ne doivent être servies qu’en étant chaudes, que ce soit à table de restaurant ou en livraison. Il est évident que la bonne cuisson des aliments soit primordiale. Toutefois, certains plats requièrent une haute température tels que la pizza, les viennoiseries, les spaghettis à la sauce bolognaise, etc. Ainsi, l’utilisation d’un four à micro-ondes, de meilleure qualité avec des hauts niveaux de puissance, reste essentielle dans une cuisine professionnelle. 

 

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